経バナCafe

経バナ(経済バナシ)と読書とハッピーを♪

アラビアのお皿がなかなか使えない

f:id:sofiaFP:20200704103230j:plain
今朝もコロッケサンドとスモークチキントーストで、男子の腹持ち対策です。
気分を変えて、アラビアのアベックを朝食プレートに使いました。
イッタラのお店をのぞいたトキ、一目惚れして連れ帰ったお皿。
でもね〜意外に使えてなくて。。。


理由は形状と大きさかな。
縁からなだらかに傾斜がつくタイプのため、ワンプレートでスープや小皿を中に配置しにくいのです。
縁が浅いから、ギリキリまで食材乗せにくいし。
う〜ん、あと大きくて洗って干すのも苦労するし。
割っちゃいそうでコワイ。
つまりわが家ではあまり、実用に向かない形のようでした。


大皿じゃなくて小さいサイズを取皿に使うとか、追加で買うならしっかり使い方をシミュレーションしてからにしないとなぁ。
柄は和にも洋にも使えるし、青の発色が美しくて本当にいつまでも見ていたくなるお皿です。
ワンプレート用じゃなくて、サラダや前菜のせたりすれば沢山使えるかなぁ。
せっかく美しいお皿なので、もう少し活用したいです。