業スーで、冷凍イチゴを買いました。
ヨーグルトバーグを作るのに使おうと思ったんだけど、試しに少量作ってみたら、やっぱすっぱいよね~。
じゃ、イチゴジャムにしてからヨーグルトにいれればいいじゃん。
ついでにパンを作れば朝食にもなるじゃん。
てことで、冷凍イチゴをレンチンして、そこから鍋でダイエット砂糖と軽く煮詰めて。
ダイエット砂糖ではとろみがでないので、すこ~しだけ試しにゼラチン入れたらわりとイイカンジ。
でもさ、すこ~ししかゼラチン使わなかったので、5g入りの袋が途中がけになるじゃないですか。
しかたないので、イチゴミルクプリンをついでに作りました。
イチゴジャムを作った鍋を洗わず、多少イチゴジャムを残した状態で牛乳450ml、ダイエット砂糖をいれてコトコトしま~す。
途中掛けのと、もう1袋ゼラチン、それと適当に水を容器にいれてレンチンしま~す。
ゼラチンを鍋に投入してまぜまぜ、しばらくしたら火を止めて容器にそそぎま~す。
できあがり!
カンタンですね~、ゼラチンクッキング、見事なまでにカンタン。
鍋についたいちご、そのまま洗うのがもったいないのでこんな適当メニューに利用。
ダイエット砂糖はね、パルスイートのほうが甘くてパンチがききます。
行った店に違うのしかなかったので、やむなく違うのにしたら甘みがおだやかすぎて。。。
次回はパルスイートにしようと思います。
ミルクプリンは、主成分が牛乳ですので、ご想像通りめちゃめちゃおいしいものでもありませんが、イチゴジャムをうえにトッピングしたらすてきなデザート風に変身しました。
おやつもお酒もやめられないので、ちょっとでもし好品が減るように作ってみてますけど、他にもまたメニューを考えたいと思います。