経バナCafe

経バナ(経済バナシ)と読書とハッピーを♪

炊飯器de煮豚

今週のお題「肉」
炊飯器調理のレシピを増やすべく頑張り中です。
先日は豚のバラ肉かたまりを買って、煮豚にチャレンジ❕
豚バラかたまり肉、水1リットル、醤油大2、味噌大2、酒大1、はちみつ、しょうが入れて、スイッチオン。
ホントはネギも入れますが、私はネギとかにんにくを食べると体調を崩すため、入れてません。
(実際は目分量、適当に入れてます😁)
1 CM ぐらいの厚さに切って煮汁を片栗粉でとろりとさせたら、出来上がり。
簡単なのに息子に「お母さんこれ買ってきたの」と聞かれました。
お店の味ぽくできたということでしょうか。
ハハ、小躍りですw


難点は、おいしすぎてそこそこのボリュームの塊肉が一気に無くなること。
不経済ですね。。。
でも男子に大喜びされると、テンションが上がってしまうので、幸せな悩みということで❤️


そして、料理の時ぐらい写真をアップしろよというツッコミに関しましては。。。
私クオリティということでw
つまり、美味しくてつい食べてしまい、写真を撮り忘れました。
以後気をつけます、たぶん。