もち入り春巻きと、週末のたこ焼きディナー(もち入り)で、だいぶおもちの在庫が消えました。
でもまだまだ・・・どうする?
そして土曜日にたこ焼きディナーしてて思いついた!
「ごまだんご」は?
もちにあんこ入れて、ごままぶして丸めて、タコ焼き機でころころしたらいいんじゃないの。
てことでごまだんご作り。
おもちをレンチンして、あんこ入れて丸めて、ゴマをまぶしてコロコロ。
レンチンしたもちが熱くて、手のひらが痛いよ~。
わがやがいただくおもちは、餅つき機で作ってバットに入れたものです。
それを切った四角い形のもの。(3×5センチくらいかな~)
それの半分でもちだんご1個作るイメージで作りました。
まぁまぁうまく行ったんだけど、諸事情でタコ焼き機が出払ってまして。
フライパンで揚げ焼きしたら、まあるくならなくなった(泣)
諸事情というのは、土曜日にタコパした残りのたこ焼き材料を、日曜日のお昼に再タコパしたのです。
男子がたこ焼き作ってる間にひたすらごまだんごを作る私。。。
だからさ、どんな昼飯だ。
で、たこ焼き後に男子が冷めたごまだんごをたこ焼き機でコロコロ。
そしたらきちんとまあるくなりました!
なかなかおいしかった、ほんとにごまだんごで。
ただメンドクサイのとやけどしそうに手が熱いです・・・。
真っ赤に手が腫れちゃうの、なんとかならないかなぁ。